网信办宣传工作队伍学生成员招募通知

日期:2024-03-14 来源: 作者:

为进一步加强网信宣传工作,提升广大师生的网络安全意识和网络文化素养,更好的宣传推广校内信息系统应用,现面向全校学生招募网信办宣传工作队伍新成员。具体事宜如下:
     一、宣传工作队伍简介
     网信办宣传工作队伍是一支专注于网络信息安全宣传、网络文化建设和网络知识普及的学生团队。通过运营公众号、组织线上线下活动等多种方式,向校园内外传播正能量,提高师生的网络素养。
     二、宣传工作队伍架构
     宣传工作队伍设总负责人一名(由指导老师担任),下设选题组、采编组、编辑组、审核组、创作组等五个小组,并设总小组长,各组成员若干。
     (一)各小组职责
     1.选题组:负责组织每两周的工作例会,进行选题讨论与审核。确保内容方向与时事热点相结合,满足读者需求。
     2.采编组:根据确定的选题进行资料收集、采访等工作,为推文准备必要的素材。
     3.编辑组:负责整理专栏式推文模板及所需素材清单,根据采访素材编辑推文初稿送审,并根据反馈意见进行修改。
     4.审核组:对接收到的推文初稿进行审查,确保内容的准确度和适当性。
     5.排版组:对文章内容进行排版,以提升文章整体美观度和阅读舒适度。
     (二)工作流程
     1.选题组定期召开选题会议,确定下一阶段的内容方向。
     2.采编组根据通过的选题进行实地采访或资料搜集。
     3.编辑组负责将收集到的素材整合成推文初稿,并在规定时间内提交审核。
     4.审核组对推文初稿进行审查,并提出修改意见。
     5.编辑组根据审核意见对推文进行最终修改,完成后发布。
     6.排版组负责推文的视觉设计和排版,确保阅读体验。
     三、招募条件
     (一)遵守团队规定:自觉遵循团队的工作要求和维护团队形象,认真完成各项工作任务,积极参加团队组织的各类活动。
     (二)积极投入:保持积极向上的工作态度,对待排版工作要有强烈的责任感,展现出对工作的热忱和热情。
     (三)专业技能:拥有一定的微信公众号运营经验,能够独立执行相关操作。
     (四)新闻敏感性:具备从事宣传工作所需的专业素养或技能,对新媒体领域有热爱,能及时捕捉并有效利用时事热点,展现新闻敏感性。
     (五)多媒体编辑能力:熟练使用图片、视频处理软件,以满足公众号内容的基本编辑需求。
     (六)优先条件:具有相关学生干部经历及工作经验者优先考虑。
     四、工作保障
     (一)学生团队设立勤工助学岗位;
     (二)提供专业的培训和实践指导;
     (三)提供丰富的实际操作机会,让你在实践中成长。
     五、报名及选拔流程
     (一)报名时间:即日起至3月20日止;
     (二)报名方式:请将个人简历发送至指定邮箱:zuhq@hit.edu.cn,并请在邮件主题中注明“网信办宣传工作队伍报名”;
     (三)选拔流程:我们将对报名者的简历进行筛选,并通知符合条件的同学参加面试。面试合格者将正式加入宣传工作队伍。
     我们真诚地邀请你的加入,让我们携手共进,为构建安全、文明、和谐的网络环境贡献力量!

网络安全和信息化办公室
                                                                                               2024年3月14日